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Kartoffeln im Schnellkochtopf kochen

Kartoffeln im Schnellkochtopf kochen: Kartoffeln sind perfekt geeignet für den Schnellkochtopf. Dazu sind sei eine gesunde und nahrhafte Beilage. Wer die Kartoffeln richtig zubereitet, spart nicht nur Kochzeit ein, sondern kann viele Nährstoffe erhalten. Vitamine und Nährstoffe sind enorm wichtig, damit es zu keinem Mangel kommt und das Immunsystem gestärkt werden kann. Sie sehen, es bringt Vorteile die Kartoffeln im Schnellkochtopf zu garen.

Wie lange benötigen Kartoffeln im Schnellkochtopf?

Wer Kartoffeln in einem Schnellkochtopf garen möchten, kann diese als Salzkartoffeln zubereiten oder als Pellkartoffeln. Die Kochzeit im Schnellkochtopf verringert sich. Während ungefähr 6-10 Kartoffeln im Topf 20 Minuten brauchen, sind sie im Schnellkocher in nur 10 Minuten fertig. Wichtig ist aber, dass ein Dampfeinsatz verwendet wird, damit die Kartoffeln mit dem Wasser nicht direkt in Kontakt kommen. Sie werden nur durch den zirkulierenden Wasserdampf gegart, so dass die Vitamine und Nährstoffe erhalten bleiben können.

Grundsätzlich können Sie sich an die Hälfte der Kochzeit halten. Egal wie groß die Kartoffelmenge ist. Sie werden sicherlich schon Kartoffeln auf dem Herd gegart haben und wenn diese sonst anhand Größe und Menge 40 Minuten kochen mussten, brauchen sie im Schnellkocher nur noch 20 Minuten garen.

Wie genau werden Kartoffeln zubereitet?

Im Schnellkochtopf sollten die geschälten und geviertelten Kartoffeln gegart werden. Wer Salzkartoffeln garen möchte, sollte diese nicht komplett mit Wasser bedecken, denn sonst zerkochen sie. Die Kartoffeln sollten nur halb bedeckt sein. Noch besser wäre, wie schon oben erwähnt, der Dampfeinsatz, der gar keine Wasserberührung zulässt. Die Kartoffeln bekommen so einen noch besseren Geschmack.

Sind die Kartoffeln im Schnellkocher, wird dieser geschlossen und auf die höchste Garstufe geschaltet. Hat der Schnellkochtopf den Druck aufgebaut, kann der Herd auch schon wieder ausgeschaltet werden. Nach der Garzeit wird die Druckablasstaste betätigt. Sollte diese Funktion nicht gegeben sein, wird der Topf in die Spüle gestellt. Hier lassen Sie dann bitte kaltes Wasser über den Topf laufen. Erst wenn der Druck abgebaut ist, kann der Deckel geöffnet werden. Der Topf sollte auf jeden Fall eine Druckanzeige haben, um genau dies zu erkennen. Ist der Topf geöffnet, können die Kartoffeln gegessen werden.

Was Käufer von Schnellkochtöpfen wissen müssen

Nicht jeder Schnellkochtopf arbeitet gleich gut und während der Druck abgebaut wird, werden die Kartoffeln noch nachgegart. Das bedeutet, dass in beiden Fällen erst herausgefunden werden muss, nach welcher Zeit man die Kartoffeln am liebsten mag. Kartoffeln im Schnellkochtopf können so ganz nach eigenem Geschmack gegart werden.

Manche Nutzer von einem Schnellkochtopf fragen sich auch, was wohl passiert, wenn man mehr Wasser

als empfohlen verwendet. Die Frage ist recht leicht. Der Druck im Topf wird zu groß und die Kartoffeln zerfallen. Außerdem werden alle Vitamine und Nährstoffe zerstört, was natürlich schade ist.

Vielleicht fragen Sie sich auch, was geschieht, wenn der Herd nicht auf volle Leistung gestellt wird. In dem Fall ist klar, dass der Topf viel länger braucht, um den passenden Druck aufzubauen. Die Garzeit wird sich dementsprechend verlängern. Und im Grunde könnten Sie dann ganz auf den Schnellkoch-Topf verzichten, denn seine Wirkung ist damit nicht mehr gegeben.

Wieviel Flüssigkeit wird benötigt?

Dieses entnehmen Sie bitte dem jeweiligen Produkte. In der Regel braucht der Schnellkochtopf nur

minimal Wasser. Oft reicht es, wenn dieses ein wenig höher steht als der Boden. Aber da nicht jeder Schnellkocher gleich ist, sollten die Hinweise des Herstellers beachtet werden. Dieser hat in der Regel auch in der Gebrauchsanleitung weitere Angaben für das Garen von anderen Lebensmitteln.

Keine Angst, in der Regel ist man mit dem Schnellkocher schnell vertraut und weiß genau, wie lange welche Nahrungsmittel garen müssen.

Können Kartoffeln auch im Dampf gegart werden?
Ja natürlich. Entweder im Schnellkochtopf mit dem Dampfgarer Einsatz oder aber auch mit entsprechenden Produkten in der Mikrowelle. Wer einen Dampfgarer zu Hause hat, kann in dem Fall auf den Schnellkocher verzichten und mit diesem Gerät arbeiten.

Wer die Kartoffeln in Dampf garen möchte, kann dazu auch gleich noch Gemüse geben und somit dieses auch vitaminschonend zubereiten und spart Platz auf dem Herd.

Fazit
Mit dem Schnellkochtopf kann nicht nur Fleisch super saftig zubereitet werden, sondern auch Gemüse und Kartoffeln. Kartoffeln im Schnellkochtopf werden immer beliebter und das nicht ohne Grund! Mit dem Schnellkochtopf sparen Sie viel Zeit ein und haben die Mahlzeiten schneller fertig. So macht das Kochen auch im Alltag wieder mehr Freude. Es gibt mehrere Hersteller für den Schnellkochtopf, daher können auch die Garzeiten sehr variieren. Außerdem kommt es auch auf die Größe der Kartoffeln an. Umso größer diese sind, desto länger dauert auch die Garzeit.

Sie können die Kartoffeln ins Wasser legen oder in einem Gareinsatz, damit diese nur mit Dampf gegart werden. Gerade letzteres bewahrt die Vitamine und Nährstoffe des gesunden Lebensmittels. Die Kartoffeln können zeitsparend auch gleich mit dem Gemüse zubereitet werden. Nicht nur Zeit kann so eingespart werden, sondern auch Geld eingespart werden!